mercredi 19 janvier 2011

Minis nems de Saint Jacques, poireaux et curry vert
Et voila, pour inaugurer mon blog je vous présente une petite recette que j'ai inventé. J'espère qu'elle vous plaira.

Pour 12 minis nems

Ingrédients
12 noix de Saint Jacques fraîches ou surgelées avec corail ( de préférence )
200 g de blancs de poireaux ( frais ou surgelés)
8 à 10 g de champignons noirs séchés
60 g de vermicelles de riz
1/2 échalote
12 petites galettes de riz pour nems ( de 16 cm)
Du beurre
De la pâte curry verte
4 cuillère à soupe de crème liquide
Huile

Préparations
1: La veille, faire décongeler les Saint Jacques et les blancs de poireaux si ils sont surgelés.

2: Mettre à tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, émincer finement la demi échalote, les blancs de poireaux ( si ils ne sont pas surgelés).
Dans une noix de beurre, faire revenir l'échalote. Quand elle est transparente, ajouter les poireaux ( les égoutter si ce sont des surgelés avant de les mettre à cuire ).

3: Quand les poireaux sont fondants, ajouter 1 cuillère et demi à café de pâte de curry verte ( pour les personnes n'aimant pas trop épicé, 1 cuillère a café suffis) et la crème liquide. Bien mélanger et une fois le mélange homogène retirer du feu.

4 : Faire cuire les vermicelles. Dans de l'eau bien chaude légèrement salée, faire tremper les vermicelles en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien souple. Bien les égoutter et les mettre dans un  saladier.
Ajouter ensuite les poireaux.

5 : Égoutter les champignons. Couper les pieds et les émincer en lamelles très fines et les ajouter dans le saladier. Bien mélanger le tout.

6 : Couper les noix de Saint Jacques en 2.

Fabrication des nems
Dans un saladier, mettre de l'eau chaude mais pas trop chaude non plus car il va falloir tremper ses petites mains dedans.
Prendre 1 feuille de riz, la tremper dans l'eau 20-30 secondes maximum jusqu'à ce qu'elle soit bien souple.
Disposer la feuille de riz sur une planche à découper. Mettre un peu de garniture sur la feuille comme sur le schéma ci dessous sans en mettre de trop. Ajouter 2 morceaux de noix de Saint Jacques dans la longueur et rouler comme le schéma. La jointure du nem doit être en dessous du rouleau réalisé.
Faire cuire les nems dans un poêle dans de l'huile bien chaude en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien doré. Attention de bien les faire cuire coté jointure avant. Vous pouvez aussi les faire cuire au four.Pour cela les disposer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée au pinceau. Mettre dessus les rouleaux, toujours la jointure eu dessous, les huiler et les mettre au four à 180 degrés. Les retourner quand ils sont dorés et les huiler de nouveau pour dorer l'autre coté.



10 commentaires:

  1. heumm que ça a l air bon !!!!!!!!!!!!!!!
    je suis contente d inaugurer les commentaires pour ton blog
    bonne continuation

    RépondreSupprimer
  2. Merci !

    Effectivement c'est trop trop bon !

    RépondreSupprimer
  3. C'est un bon début Laëtitia, fonce ma grande !!!
    Tes nems sont très originaux... bravo !

    RépondreSupprimer
  4. bonne route ma belle longue vie a ce beau et bon blog
    cela ma l air bien appetissant bravo
    nadine57

    RépondreSupprimer
  5. coucou, patricia, ta recette a l'air appetissante; je passerais bien a table
    je souhaite long vie a ton blog; et je repasserais par ici !!!!!
    regine

    RépondreSupprimer
  6. Merci beaucoup pour votre soutien !

    MDR Régine c'est Laetitia ^^

    RépondreSupprimer
  7. dés que je trouve les ingrédients, j'essaye
    ta recette est très tentante, allez on attend les suivantes
    longue vie à ton blog
    bisous
    Chantal 73

    RépondreSupprimer
  8. Oui surtout si tu fais la recette n'hésites pas a prendre une photo et à la publier sur le mur de la page facebook du blog ;-)
    bisous!!

    RépondreSupprimer
  9. Oh que ça a l'air bon miam miam
    beau début et longue vie a ton nouveau blog
    bisous audrey

    RépondreSupprimer
  10. je confirme c'est très trèèèèèèès bon ^^ et simple à faire.
    Merci beaucoup bisous !

    RépondreSupprimer