jeudi 24 février 2011

Curry de courgettes


 Pour 4 personnes

Une recette pour vous faire voyager en Inde à la rencontre des épices, des couleurs et des délicieux parfums. L'alliance épices et lait de coco vous émerveillera. Une petite recette de curry à ma façon et super simple.

Ingrédients
 3 courgettes de taille moyenne
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
2 grosses tomates
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1/2 à 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
20 cl de lait de coco
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
huile d'olive
 Préparation
1 : Émincer l'oignon et l'échalote finement. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

2 : Pendant ce temps, couper les courgettes en tronçons de 1 cm environ et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.

3 : Une fois l'oignon et l'échalote fondants, sur feu moyen ajouter la pâte de curry et faire torréfier 2-3 minutes en mélangeant bien.
Ajouter ensuite les courgettes, l'eau et les faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient presque tendre en mélangeant de temps en temps.

4 : Une fois les courgettes presque tendre, amenez sur feu doux. Ajouter les tomates couper en morceaux, le laurier, les clous de girofles, l'ail réduite en purée au presse ail, et le lait de coco. Laisser cuire quelques minutes. Le lait de coco va épaissir un peu. Rectifier l'assaisonnement, ajouter la coriandre fraîche et servir.

Note personnelle
Vous trouverez de la pâte de curry dans les épiceries orientales ou asiatiques. Ce produit n'est vraiment pas cher du tout. Toutefois, certains Auchan en propose. Je publierais un petit article pour vous présenter les différentes pâte de curry.
Si vous n'aimez pas trop le piquant des épices, demandez une pâte de curry qui ne pique pas de trop.
Pour cette recette si vous ne connaissez pas du tout la pâte de curry, je vous conseil de mettre 1/2 cuillère à soupe pour commencer. Si au moment de goûter pour rectifier l'assaisonnement vous trouvez qu'il y en a pas assez, ajouter petit à petit de la pâte de curry en la mélangeant dans un peu de sauce pour la diluer avant de verser le mélange dans le plat.
Je vous conseille aussi de préparer cette recette la veille pour que les épices se marient bien dans le plat.

Pour les végétaliens: regardez la composition de la pâte de curry, certaines contiennent de la pâte de crevettes.

2 commentaires:

  1. Merci Laetitia, tes recettes m'ont l'air très appétissantes!!!! je vais les essayer!! n'hésites pas à en mettre d'autres, je suis preneuse!!
    Amicalement. Jo

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  2. Merci beaucoup ca fait très plaisir.
    Ne t'en fait pas des recettes végétariennes il va encore en avoir. Ce n'est que le début du blog donc l'aventure ne fait que commencer.
    A très bientot !

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