Lasagnes champignons - crème ricotta brocolis
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Pour la béchamel
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère et demi à soupe de fécule de maïs
70 cl de lait écrémé
15 cl de crème liquide
noix de muscade
sel - poivre
185 g de champignons forestiers ( 1 bocal égoutté )
200 g de champignons de Paris
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil
450 de purée de brocolis ( faite maison ou surgelée )
150 g de ricotta
8 feuilles de lasagne fraîche
1 boule de mozzarella
Emmental râpé
Préparation
1 : La veille faire soit même la purée de brocoli ou la décongeler.
2 : Préparer le béchamel. Commencer a faire le roux
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter la farine et la fécule de maïs. Bien mélanger.
Tout en mélangeant très souvent, ajouter un peu de lait, remettre sur feu moyen et bien mélanger pour ne pas faire de grumeau. Quand le mélange s'épaissit, ajouter un peu de lait, faire épaissir de nouveau et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de lait et toujours sur feu moyen.
Quand la béchamel est assez épaissie, ajouter la crème et laisser chauffer pour épaissir une dernière fois.
Hors du feu ajouter de la noix de muscade, saler et poivrer.
Laisser refroidir.
3 : Émincer l'ail, l'échalote, les champignons forestiers (si ils sont en bocal émincer les plus gros ) et les champignons de Paris.
4 : Dans un peu de beurre, faire revenir l'ail et l'échalote. Ajouter les champignons et laisser cuire.
Saler, poivrer ajouter le persil et réserver.
5 : Dans un saladier, mélanger la ricotta et la purée de brocolis. Saler et poivrer.
Montage des lasagnes
- Dans le plat à lasagnes, mettre dans le fond une fine couche de béchamel.
- Recouvrir de 2 feuilles de lasagne. Ne pas hésiter a les découper pour les adapter au plat.
- Recouvrir de 2 feuilles de lasagne. Ne pas hésiter a les découper pour les adapter au plat.
- Recouvrir d'une couche épaisse de crème ricotta-brocolis
- Recouvrir avec 2 feuilles de lasagne.
- Mettre tout le mélange des champignon sur le couche de lasagne. Recouvrir de la moitié de la béchamel.
- Recouvrir avec 2 feuilles de lasagne.
- Recouvrir avec le reste de la crème ricotta-brocolis.
- Recouvrir des 2 dernières feuilles de lasagne.
- Mélanger l'emmental râpé avec le reste de la béchamel. Recouvrir avec le reste de la béchamel les lasagnes et parsemer de mozzarella découpée en morceaux.
Faire cuire à 180 °C jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.
Note personnelle
Je vous conseille de faire le montage des lasagnes quand tout est froid et de laisser reposer les lasagnes quelques heures avant de les mettre au four pour facilité le service et la présentation et éviter qu'elles ne se démontent.
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