vendredi 23 septembre 2011

Soupe de légumes à la Thaïlandaise

Je vous présente une de mes petites créations coté soupe.
Une soupe épicée, onctueuse, qui vous réchauffera cet hiver !

Ingrédients
3 pommes de terre moyennes
1 grosse courgette
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cubes de bouillon de légumes
1 petite boite de germe de soja
1 petite boite de maïs
1 demi poivron rouge
5 shiitakés (champignons chinois)
1 brique de lait de coco

Pour le bouillon à la thaï
1 petite cuillère à café de citronnelle
1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 2cm² de gingembre frais
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
4 feuilles de kéfir
1 demi cuillère à café de curcuma
1 pincée de piment
1 grosse pincée de poivre
sel

Préparation
1 : Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux pas trop gros.
Couper la courgette en morceaux de la même taille que les pommes de terre.

2 : Mettre le tout dans une casserole. Ajouter l'ail et l'échalote émincés grossièrement.

3 : Recouvrir d'eau et ajouter les bouillons de légumes et tout ce qu'il faut pour le bouillon (sauf les feuilles de kéfir). Faire cuire le tout en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

4 :  Pendant ce temps, faire tremper les champignons dans un bol d'eau (pour les shiitakés séchés).
Couper en petits dés le demi poivron.

5 : Une fois les pommes de terre tendres, récupérer quelque morceaux de courgette, ajouter la moitié de la boite de maïs et mixer le tout.

6 :  Une fois mixer ajouter le reste du maïs, les germes de soja, le poivron, les shiitakés émincés en fines lamelles, les feuilles de kéfir et le lait de coco et faire chauffer de nouveau à feu doux 10 minutes.
Laisser infuser quelques minutes hors du feu avant de servir.

Astuces

Il existe des cubes de bouillon de légume thaï (par exemple les coeurs de bouillon Thaï de la marque Maggi ). Vous pouvez les utiliser pour cette recette. Dans ce cas il vous faudra ajouter uniquement de la citronnelle, poivre et feuilles de kéfir.
Pour les végétariens, végétaliens et autres, faire attention car certains contiennent du poulet.


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