Gratin de chicon à la moutarde à l'ancienne
L'alliance du caractère de la moutarde et de la douce amertume du chicon (endive pour les puristes^^) . Un gratin qui réchauffe tout en restant diététique. Alors pourquoi s'en priver ?
Ingrédients
1 kg d'endive400 ml de lait
de la noix de muscade
du beurre
1 cuillère à 1 cuillère et demi à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère et demi à soupe de fécule de maïs
emmental râpé
Sel - poivre
Préparation
1 : Émincer les endives pas trop finement. Les faire fondre dans une noix de beurre et un peu de sel.
2 : Une fois les endives cuites, les égoutter en gardant leur jus de cuisson.
3 : Verser un peu de lait dans une casserole et y délayer la fécule de maïs. Ajouter de la noix de muscade. Mettre sur feu moyen et laisser épaissir en mélangeant de temps en temps.
4 : Quand le mélange s'épaissit, ajouter le jus des endives et le reste du lait, et mettre sur feu fort en mélangeant. Laisser le mélange s'épaissir de nouveau comme une crème.
5 : Hors du feu, ajouter a moutarde à l'ancienne et rectifier l'assaisonnement.
6 : Mélanger la béchamel avec les endives, verser dans un plat et recouvrir d'emmental râpé. Enfourner à 180-200 C° jusqu'à ce que le fromage soit doré.
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