mardi 16 avril 2013

Tajine de calamar


Une petite recette que j'adore préparer tellement elle est simple et savoureuse. J'ai donc décidé de la partager avec vous.
J'adore le manger avec de la semoule mais vous pouvez ajouter un peu plus de légumes pour manger votre tajine tel quel. 
Je vous conseille vraiment de le faire la veille pour en apprécier au mieux les épices voir le faire chauffer et le servir réchauffé c'est encore meilleur.

Ingrédients pour 3 personnes
800 g de blanc ou d'anneaux de calamar
1 gros oignon
2-3 échalotes
2 gousses d'ail
1 poivron
2 petites tomates
1 courgette moyenne
5 clous de girofle 
quelques graines de coriandre
2 feuilles de laurier
épices pour tajine
sel - poivre
huile d'olive

Préparation
1: La veille ou quelques heures avant, mélanger dans un saladier, l'oignon, l'ail et les échalotes émincées moyennement, le poivron en dés moyens, les tomates en morceaux, la courgette en moyens morceaux, les clous de girofle, les graines de coriandre, les feuilles de laurier, 5 cuillères à soupes d'huile d'olive, du sel du poivre et 2 cuillères à soupe d'épices à tajine.
Ajouter ensuite le blanc de calamar coupé en morceaux pas trop gros ou les anneaux préalablement nettoyés bien mélanger et laisser mariner.

2: Le lendemain ou quelques heures après, mettre le tout dans un wok, une casserole, ou tout simplement un plat à tajine. Ajouter, 3 à 4 cuillères à soupe d'eau.
Faire cuire 20 à 25 minutes sur feu doux jusqu'à ce que les calamars soient tendres en mélangeant de temps en temps ou au four pour les plats à tajine à 200 °C dans un four préchauffé.

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